Paris 2024 : Polémiques et attaques des supporters au début du football olympique

Les supporters du Maroc ont lancé des verres, allumé des bengales et envahi la pelouse du Stade Geoffroy-Guichard. Le VAR a changé une décision après une heure et 40 minutes.

Invasión de hinchas © X/@stanleybostero
Invasion de supportersPhoto © X/@stanleybostero

Bien qu'il reste deux jours avant l'allumage de la flamme à Paris 2024, la première journée d'actions des Jeux Olympiques a laissé ce mercredi des images surréalistes lors du match de football Argentine-Maroc, qui a inclus l'invasion des supporters sur le terrain et des attaques avec des objets depuis les gradins.

Les altercations ont eu lieu après que l'arbitre principal ait accordé 15 minutes de prolongation alors que les albicelestes étaient menés 1-2. La décision n'a pas plu aux fans des "Leones del Atlas" et la situation est devenue plus tendue avec l'égalité des sud-américains.

Sans trop réfléchir, les supporters du Maroc ont commencé à lancer des gobelets, ont allumé des fusées de détresse et ont envahi la pelouse du Stade Geoffroy-Guichard.

Les images se sont répandues comme une traînée de poudre sur les réseaux sociaux.

En raison de la situation, "les joueurs ont été retirés après le but pour leur sécurité", a déclaré le Comité Organisateur lors de sa diffusion en direct sur le blog Olympics.com.

“C'est le cirque le plus grand que j'ai vu de ma vie”, a déclaré à la presse, pour sa part, le technicien Javier Mascherano au sujet de ce qui s'est passé.

Comme l'arbitre Glenn Nyberg n'a jamais sifflé la fin, les footballeurs ont dû rentrer avec les gradins vides, mais il y avait un détail différent : après une heure et 40 minutes de révision au VAR, le deuxième but de l'Argentine a été annulé en raison d'un pied en position de hors-jeu, selon ESPN.

Enfin, le Maroc a gagné 2-1 lors du début du groupe B. Les vainqueurs ont célébré les buts de Soufiane Rahimi à la minute 45+2 et à la 49e, par penalty, tandis que pour les perdants, Giuliano Simone (69), le fils de Diego "El Cholo" Simeone, a marqué.

Les Jeux Olympiques de Paris 2024 seront inaugurés officiellement le vendredi 26 juillet.