Le président du Chili reçoit le cubain Yasmani Acosta, nouveau sous-champion olympique à Paris.

Le lutteur matancero, qui recevra 43 000 dollars pour son résultat, était l'un des 21 Cubains qui ont participé à la compétition olympique sous d'autres drapeaux.

Le président chilien, Gabriel Boric, a reçu ce lundi au Palais de la Moneda les deux médaillés olympiques de la nation pour les Jeux de Paris 2024 : le lutteur cubain naturalisé Yasmani Acosta et la tireuse Francisca Crovetto.

Le grecs Acosta a remporté la médaille d'argent dans la catégorie des 130 kilogrammes, après avoir seulement cédé en finale face à son compatriote Mijaín López, qui a décroché sa cinquième couronne lors de cette compétition sous les cinq anneaux.

«Cette médaille n'est pas seulement à moi, mais à vous tous», a déclaré le gladiateur devant les sympathisants sur la Place de la Constitution.

Crovetto, pour sa part, est passée à l'histoire comme la première championne olympique de la nation australienne.

"Quel honneur et quelle fierté de vous recevoir dans la maison de tous, Francisca et Yasmani. Vous représentez tous nos athlètes qui, jour après jour, s'efforcent de faire briller nos couleurs", a écrit Boric sur le réseau social X.

Le président a suivi la performance des Chiliens dans la compétition parisienne et a encouragé Acosta avant son combat final. “Incroyable Yasmani Acosta dans la lutte gréco-romaine. Demain, tout le Chili sera avec toi en finale !”.

Les deux athlètes ont réussi à mettre fin à une sécheresse de médailles chiliennes qui datait de l'édition de Pékin 2008, et en même temps, ils ont ajouté le premier titre pour le pays depuis qu'à Athènes 2004, les joueurs de tennis Fernando González et Nicolás Massú l'avaient obtenu en tant que paire, a rappelé le site numérique Oncuba.

Acosta, qui recevra 43 000 dollars pour son résultat, était l'un des 21 Cubains qui ont participé à la compétition parisienne sous d'autres drapeaux. Le groupe a remporté huit prix, répartis en une couronne, quatre deuxièmes places et trois médailles de bronze.