La judokate cubaine Sheyla Hernández remporte l'argent aux Jeux Paralympiques de Paris 2024.

Cuba est à la 25e place du tableau des médailles.

La judoka cubaine Sheyla Hernández a remporté la médaille d'argent aux Jeux paralympiques de Paris 2024 dans la catégorie des plus de 70 kilogrammes.

La holguinera de 23 ans a perdu contre la Brésilienne Rebeca de Souza, qui s'est vengée maintenant de la défaite que lui avait infligée la Cubaine lors de la finale des Parapanaméricains à Santiago du Chili l'année dernière.

«Nous avions quatre affrontements avec deux victoires pour chacune et cette fois c'était son tour, il faut savoir accepter que la chance lui a souri et profiter de la médaille», a déclaré Sheyla à la revue spécialisée JIT.

"Quoi qu'il en soit, c'est une médaille paralympique et c'est extraordinaire, mais je suis venue pour gagner et je ne suis pas tout à fait satisfaite," a précisé.

Hernández a perdu le combat dans les dernières secondes, lorsque la sud-américaine a réussi à l'immobiliser et à lui infliger un waza-ari.

Auparavant, elle avait battu l'Australienne Taylor Gosens et la Chinoise Hongyu Wang.

"Nous avons envisagé de mettre la pression sur nos rivales dès le début comme tactique et cela a porté ses fruits, sauf en finale où cela ne s'est pas déroulé comme nous l'avions prévu", a expliqué.

Sheyla, qui a été vice-championne au Mondial de Judo Ibsa de Bakou 2022, Azerbaïdjan, présente une déficience visuelle grave et est membre de l'ANCI.

C'est la troisième médaille d'argent que Cuba obtient lors de l'événement de Paris, s'ajoutant à cinq d'or et une de bronze. Cela la place à la 25e position par pays.