Leinier Domínguez devient le premier Cubain médaillé olympique par équipes aux échecs.

Actuellement, Leinier Domínguez est à la 13e place du classement mondial de la Fédération Internationale des Échecs (FIDE) avec 2748 points.

Leinier Domínguez © X/International Chess Federation
Leinier DomínguezPhoto © X/Fédération internationale des échecs

Avec l'équipe américaine, le Grand Maître (GM) cubano-américain Leinier Domínguez est devenu le premier né sur l'île à remporter une médaille collective aux Olympiades d'Échecs.

L'événement a eu lieu ce dimanche à Budapest, en Hongrie, où se déroule la 45e Olympiade d'Échecs FIDE. Sur ce site, l'équipe de l'Inde a remporté la médaille d'or (21 unités), terminant quatre points devant ses cinq poursuivants les plus proches. Les États-Unis (17 unités) se sont classés deuxième et l'Ouzbékistan a remporté la médaille de bronze.

Leinier Domínguez, connu également sous le nom de l'idole de Güines, a obtenu la nationalité américaine en 2018 et la même année, il est devenu membre de la fédération d'échecs de ce pays.

Captura de Facebook/Par La Goma

En octobre de l'année dernière, Leinier (2739) a obtenu la deuxième place au Championnat d'échecs des États-Unis après avoir fait match nul avec le GM Hans Moke Niemann (2674).

Occuper une place sur le podium de l'événement lui a valu un prix de 35 000 dollars.

À la fin de cette année, il s'est classé parmi les 10 meilleurs échiquiers du monde, un classement dominé par le Norvégien Magnus Carlsen, suivi des Américains Fabiano Caruana et Hikaru Nakamura.

Actuellement, il est au 13ème rang de ce classement mondial avec 2748 points.