Le triple sauteur cubain Lázaro Martínez remporte l'étape de la Ligue de Diamant au Maroc avec un record pour le tournoi.

Le Cubain se profile comme un prétendant considérable pour les Jeux Olympiques de Paris 2024.

• Rédaction de CiberCuba.

Lázaro Martínez © Olympics
Lázaro MartínezPhoto © Jeux olympiques.

Lázaro Martínez a sauté à 17,10 mètres ce dimanche lors de la finale du saut en longueur de la Ligue de Diamant qui se déroule à Rabat, au Maroc, réalisant son meilleur saut de l'année et établissant un nouveau record pour l'événement marocain, ont déclaré des médias sportifs.

Sans participations précédentes dans les étapes précédentes, le Cubain a remporté la médaille d'or, battant également le Cubain naturalisé portugais Pedro Pablo Pichardo (2ème avec 16,92 mètres) et le Brésilien Almir Dos Santos, qui a remporté le bronze avec 16,90 mètres.

Cela a été un bon résultat pour Martínez, à seulement deux mois de la célébration des Jeux olympiques de Paris 2024.

Le représentant cubain est actuellement vice-champion du monde en plein air, grâce à sa médaille d'argent derrière Zango lors de la compétition de Budapest 2023, où son compatriote Cristian Nápoles a terminé troisième.

Les deux athlètes, Martínez et Nápoles, ont leur billet pour les Jeux olympiques de Paris. Le jeune Andy Echavarría aspire également à se qualifier pour cet événement. Ce week-end, il a remporté la Coupe de Cuba d'athlétisme avec un saut de 17,11 mètres, une performance qui lui aurait valu l'or à Rabat.

Le triple saut des Jeux de Paris 2024 s'annonce comme une compétition très disputée. Pichardo et Zango, les dominants de cette épreuve ces dernières années, sont rejoints par le prétendant au podium Lázaro Martínez, ainsi que par Dos Santos et Andy Díaz, et par le Cubain Jordan Díaz, qui défend les couleurs de l'Espagne.