Cubana Almanza se pare de or et certifie son billet olympique à Forbach, en France.

Avec sa performance la plus rapide de la saison, Almanza, âgée de 31 ans, a dépassé le score minimal exigé par World Athletics et a porté à 38 le nombre de participants de Cuba aux Jeux de Paris 2024.

Rose Mary Almanza © JIT
Rose Mary AlmanzaPhoto © JIT

La cubaine Rose Mary Almanza a atteint ses objectifs lors de la réunion d'athlétisme de Forbach, en France, en franchissant la ligne d'arrivée en première position dans la course des 800 mètres et en réalisant un temps de 1:58.89 minutes pour se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

Avec sa meilleure performance de la saison en plein air, Almanza, 31 ans, a dépassé le temps minimum (1:59.30) exigé par World Athletics et a porté à 38 le nombre de participants de Cuba aux jeux multisports, qui auront lieu du 26 juillet au 11 août.

Lors de la compétition en question, l'athlète de Camagüey a franchi la ligne d'arrivée devant la Britannique Alexandra Bell (1:59.55), qui a obtenu la médaille d'argent, et la Cubaine Daily Cooper (1:59.93), qui a célébré sa troisième place et continue de chercher à valider sa présence dans la capitale française.

L'athlétisme cubain a ajouté d'autres bonnes nouvelles, car Roxana Gómez et Yoandys Lescay ont dominé le tour de la piste chez les femmes et les hommes, respectivement, avec des chronos de 50,84 - son meilleur résultat de la période - et 46,33 secondes.

De même, le sprinteur Shainer Rengifo (10.36) a terminé deuxième au hectomètre lors de l'épreuve qui a placé son compatriote Reynaldo Espinosa en cinquième position (10.58). Noa Bibi, de la République de Maurice, a été l'homme le plus rapide et a stoppé les horloges à 10.33.

Tout cela s'est produit après la victoire ce samedi de la triple-sauteuse cubaine Leyanis Pérez lors de la cinquième étape de la Ligue de Diamant, qui s'est déroulée dans la ville américaine d'Eugene, en Oregon.

Pérez, finaliste au Championnat du monde d'athlétisme en salle, qui s'est tenu à Glasgow, en Écosse, en mars dernier, a atteint 14,73 mètres lors de son premier essai et a battu Thea Lafond (14,62, Dominique), championne dudit événement mondial, ainsi que Shanieka Ricketts (14,55, Jamaïque), respectivement deuxième et troisième.

Avec le lutteur multi-médaillé Mijaín López comme porte-étendard, Cuba aspire à conquérir cinq médailles d'or aux Jeux olympiques de Paris 2024 et à se classer parmi les 25 premières nations du tableau final des positions.

Il y a trois ans, lors des Jeux olympiques de Tokyo 2020, la nation caribéenne a terminé à la quatorzième place, avec un excellent total de sept médailles d'or, trois médailles d'argent et cinq médailles de bronze.

Quatre des couronnes ont été remportées grâce à leur sport phare : la boxe. Andy Cruz, Arlen López, Julio César La Cruz et Roniel Iglesias sont montés sur la plus haute marche du podium des récompenses.

Deux autres médailles ont été remportées en lutte gréco-romaine. Mentionnons que López a marqué l'histoire en devenant tetracampeón olympique, tandis que Luis Orta a surpris tout le monde, car il n'était pas parmi les favoris. Enfin, Serguey Torres et Fernando Dayán Jorge ont célébré la médaille d'or en canoë-kayak de vitesse.