Cuba a atteint 45 athlètes qualifiés pour les Jeux Olympiques de Paris 2024.

L'INDER a confirmé le chiffre après la clôture des processus de qualification pour le tir à l'arc et le plongeon. Cuba espère conquérir cinq médailles d'or et terminer parmi les 25 premières nations lors des prochains Jeux olympiques.

Juegos Olímpicos © X/COI
Jeux olympiquesPhoto © X/COI

Avec les qualifications du gardien de but Hugo Franco et de la plongeuse Prisis Leydis Ruiz, Cuba a porté à 45 le nombre de sportifs prêts à participer aux Jeux olympiques de Paris 2024, prévus du 26 juillet au 11 août.

Selon le JIT, le chiffre a été confirmé par la Direction de la Haute Performance de l'Institut National des Sports, de l'Éducation Physique et des Loisirs (INDER) après la clôture des processus de qualification conçus pour les disciplines des deux athlètes.

Franco a assuré sa présence au pré-olympique organisé à Antalya, en Turquie, en battant l'Iranien Faez Mohammadizardkhaneh 7-3 lors des quarts de finale de l'événement, qui a attribué quatre places dans la discipline du tir à l'arc classique.

Lors d'une compétition marquée par 111 participants dès le début, le champion national actuel de Cuba a brillé et s'est assuré de ramener ce sport dans le contexte olympique après son absence à Tokyo 2020.

De même, World Aquatics a terminé la période de qualification et Prisis a célébré sa qualification après l'attribution des places dans l'épreuve individuelle du tremplin de trois mètres, en raison de sa position dans la liste universelle.

Après plusieurs mois d'attente, la Cubaine a atteint son objectif grâce à sa seizième place au Championnat du Monde de Doha, au Qatar, en février dernier.

Selon les objectifs de l'INDER, Cuba aspire à remporter cinq médailles d'or et à se classer parmi les 25 premières nations du tableau final des Jeux olympiques de Paris 2024.

La plus grande responsabilité d'accumuler des prix repose sur 19 figures, dont les lutteurs greco-romains Mijaín López et Luis Orta, les boxeurs Julio César La Cruz et Arlen López, et la judoka Idalys Ortiz, sans oublier le talent du tireur Leuris Pupo.

Il y a trois ans, lors des Jeux olympiques de Tokyo 2020, les Antilles ont terminé à la quatorzième place du classement, avec un total de sept titres, trois médailles d'argent et cinq de bronze.