L'Allemagne semble immense, la Croatie vacille lors de l'Euro 2024.

Devant leur public, les Allemands ont célébré les buts de Jamal Musiala et İlkay Gündoğan pour atteindre six points et assurer leur passage au tour suivant.

Jamal Musiala e İlkay Gündoğan brillaron en la grama © X/@EURO2024
Jamal Musiala et İlkay Gündoğan ont brillé sur le terrain.Photo © X/@EURO2024

Avec une performance collective digne d'éloges, l'Allemagne, pays hôte, a vaincu la Hongrie (2-0) pour conserver son statut d'invaincu et devenir la première équipe qualifiée pour les huitièmes de finale de l'Euro 2024 de football, tandis que la Croatie s'est mise en difficulté en faisant match nul contre l'Albanie.

Dans le cadre du groupe A à Stuttgart, les Allemands ont une fois de plus régalé sur le gazon en célébrant les buts de Jamal Musiala à la 22e minute et İlkay Gündoğan (67e) pour atteindre six points.

Musiala, milieu offensif de 21 ans, a marqué son deuxième but dans la compétition, tandis que Gündoğan a été sélectionné comme Joueur le Plus Valuable à l'arène MHPArena.

La Hongrie, quant à elle, a de nouveau cédé après ses débuts contre la Suisse (1-3), ce qui la place au bord de l'élimination.

Justement, les Suisses n'ont pas pu finaliser leur progression en phase de poules, après avoir fait match nul 1-1 contre l'Écosse, lors d'un affrontement qui aurait pu tourner en faveur de l'une ou l'autre équipe au RheinEnergieStadion, à Cologne.

Pour sa part, la Croatie, finaliste universel en Russie 2018 et demi-finaliste au Qatar 2022, a laissé passer l'opportunité de surpasser l'Albanie lors de la deuxième journée du groupe B et a une chance mince de se qualifier pour les phases à élimination directe.

Les Croates menaient au score jusqu'à la 95e minute, lorsque Klaus Gjasula a scellé le match nul (2-2) sur l'écran électronique du majestueux Volksparkstadion à Hambourg.

Gjasula est passé du ridicule au sublime (ou du méchant au héros), car en 76, il avait été le protagoniste du but contre son camp qui donnait l'avantage aux Balkans. Qazim Laci (11) et Andrej Kramaric (74) étaient les auteurs du reste des buts.

Ainsi, les deux sélections sont obligées de gagner lors de leurs prochaines rencontres si elles veulent rester en vie. L'histoire raconte qu'il n'y a jamais eu de passage de phase avec deux matchs nuls depuis que l'Euro est organisé avec 24 équipes.

Le programme de la compétition de jeudi comprend les matchs Slovénie-Serbie, Danemark-Angleterre et un classique européen : Italie-Espagne.