Le taekwondoïste cubain Rafael Alba est en bronze à Paris 2024.

Jusqu'à présent, Cuba est classé 29e au tableau des médailles à Paris 2024.

Rafael Alba © X/Los Juegos Olímpicos
Rafael AlbaPhoto © X/Les Jeux Olympiques

Le taekwondoïste cubain Rafael Alba a répété sa performance de Tokyo 2020 et a remporté la médaille de bronze dans la division des +80 kilogrammes aux Jeux Olympiques de Paris 2024.

Alba a battu 2-0 le Croate Iván Šapina au Grand Palais de Paris.

"Le cubain a su momentanément se remettre émotionnellement de la défaite en quarts de finale contre le britannique Caden Cunningham. Ainsi, lors du repêchage, il a battu Abdoul Issoufou avec un score serré de 2-1 et dans cette demi-finale, il s'est imposé avec beaucoup de classe contre le croate Sapina", a rappelé le site olympics.com.

Champion du monde en 2013 et 2019, ce furent ses troisièmes Jeux Olympiques.

Avec cette médaille, Cuba se positionne à la 29e place du tableau des médailles, jusqu'à présent, avec un total de deux ors, une argent et cinq bronzes.

Plus tôt dans la même journée, Yarisleidis Cirilo Duboys est devenue la première femme cubaine à remporter une médaille olympique en canoë-kayak de sprint.

La paliste guantanamera a conquis le bronze dans l'épreuve de C1 200 mètres à Paris, lors d'une course qui s'est résolue par photo finish entre la canadienne Katie Vincent (or) et l'américaine Nevin Harrison (argent).

Ce dimanche 11 août, la cérémonie de clôture des Jeux se déroulera au Stade de France. La gala s'appellera "Records" et réunira plus de cent artistes, parmi lesquels des acrobates, des danseurs et des artistes de cirque.