Position de Cuba à Paris 2024 si les médailles des athlètes sous d'autres drapeaux étaient incluses.

Le groupe de Cubains sous d'autres bannières, qui comprenait 21 athlètes, a remporté huit médailles, une de moins que la délégation officielle de l'INDER.

Jordan Díaz y Pedro Pablo Pichardo © Redes sociales
Jordan Díaz et Pedro Pablo PichardoPhoto © Réseaux sociaux

La délégation officielle de Cuba a occupé la 32e place au classement final des médailles des Jeux Olympiques de Paris 2024, avec un bilan de deux médailles d'or, une d'argent et six de bronze. Mais, comment se positionnerait l'île si l'on inclut les médailles des sportifs ayant concouru pour d'autres pays ?

Tout d'abord, il convient de rappeler les principaux résultats de la délégation sous l'égide de l'Institut National des Sports, de l'Éducation Physique et de la Récréation (INDER), qui a célébré en grande pompe les titres du lutteur Mijaín López (grec, 130 kilogrammes) et du boxeur Erislandy Álvarez (63,5).

De même, il a salué l'argent de Yusneylis Guzmán (lutte libre, 50 kg) et les médailles de bronze de Yarisleidis Cirilo (canoë-kayak), Arlen López (boxe, 80), Luis Orta (lutte gréco-romaine, 67), Rafael Alba (taekwondo, plus de 80), Gabriel Rosillo (lutte gréco-romaine, 97) et Milaimy Marín (lutte libre, 76).

En attendant, le groupe de Cubains sous d'autres drapeaux, qui comprenait 21 athlètes, a remporté huit médailles, réparties en une or, quatre argent et trois troisièmes places.

La couronne est allée à la tête de l'étoile Jordan Díaz (Espagne) lors d'une compétition de triple saut qui a laissé un podium complet d'exilés, puisque Pedro Pablo Pichardo (Portugal) et Andy Díaz (Italie) l'ont suivi, dans cet ordre.

Le lutteur Yasmani Acosta (Chili/greco, 130), le boxeur Loren Berto Alfonso (Azerbaïdjan/92) et le joueur de volleyball Wilfredo León (Pologne) ont terminé leurs compétitions à la deuxième place, tandis que la médaille de bronze a été remportée par les boxeurs Enmanuel Reyes (Espagne/92) et Javier Ibáñez (Bulgarie/57).

À toutes fins pratiques, on peut constater que la diaspora cubaine a égalé le nombre de médailles de la délégation officielle. Cela dit, il est temps de répondre à la question : comment serait l'île si l'on incluait les prix des athlètes qui ont concouru pour d'autres pays ?

Après avoir fouillé dans le tableau des médailles officiel et effectué des calculs, Cuba aurait terminé à la 22e place, avec un total de trois médailles d'or, cinq d'argent et neuf de bronze, et ainsi le pronostic de l'INDER pour sa délégation nationale à Paris n'aurait pas été rempli. Néanmoins, il est évident que tout cela reste dans le domaine de la spéculation.