Paris 2024 : Dimanche discret pour la délégation cubaine

Les Cubains sous d'autres drapeaux ont effectivement obtenu d'excellents résultats. Deux boxeurs ont avancé au tour suivant et l'épéiste Neisser Loyola a "marché" jusqu'aux quarts de finale.

Andy Pereira © Cubadebate/Roberto Morejón
Andy PereiraPhoto © Cubadebate/Roberto Morejón

La délégation cubaine à Paris 2024 a vécu un dimanche extrêmement discret, avec des résultats négatifs dans chacune de ses épreuves, bien que la plus marquante ait eu lieu en boxe avec le départ fugace du porte-drapeau Julio César la Cruz.

Dans la catégorie des 92 kilogrammes, “La Sombra”, double champion olympique, a perdu par un vote partagé de 2-3 (29-28, 30-2, 28-29, 28-29 et 28-29) face à son compatriote Loren Berto Alfonso, représentant d'Azerbaïdjan.

Le revers du boxeur cinq fois champion du monde constitue un dur coup pour la délégation antillaise en terre française, car il était prévu comme une médaille d'or par les autorités sportives de la nation.

Dans la nuit sur l'île, la rameuse Yariulvis Cobas a terminé troisième dans la repêchage du skiff féminin, avec un temps de 8:10.64 minutes, ce qui ne lui a pas permis de se qualifier pour les quarts de finale et elle sera dans les demi-finales E ou F, selon le site numérique JIT.

En tir sportif, Lisbet Hernández a également dit adieu avec le fusil à air de 10 mètres, en obtenant 624,7 points et en terminant à la 36ème place parmi les 44 femmes concurrentes.

Néanmoins, il a atteint le meilleur cumul de sa carrière, selon le portail officiel Cubadebate.

Et la nageuse Andrea Becali a également été éliminée de l'épreuve des 200 mètres libres, après avoir terminé à la dernière place de sa série de qualification avec un temps de 2:03.38. Elle a terminé à la 21e place sur 31 nageuses.

De même, le tennisman Andy Pereira n'a que peu pu faire face au Brésilien Hugo Calderano, sixième au classement mondial.

Lors de sa troisième expérience olympique après Londres 2012 et Rio de Janeiro 2016, le Havanien Pereira a été balayé 0-4 par le Sud-Américain, qui aspire à se classer parmi les meilleurs de l'événement.

Cubains sous d'autres drapeaux

Au succès cité de Loren Berto Alfonso dans les 92 kilos s'est ajouté le dénouement favorable d'Enmanuel Reyes (Espagne) dans la même division, après avoir battu par décision partagée (4-1) le Chinois Han Xuezhen.

« Le Prophète », comme beaucoup l'appellent, a progressé de ronde sans trop de contretemps à la recherche de la médaille qui lui avait échappé à Tokyo 2020.

Bien que l'asiatique ait été assez motivé sur le plan offensif, celui né à La Havane a montré une excellente esquive, des mouvements rapides pour contre-attaquer et une frappe précise sur le haut du corps de son adversaire.

Pendant que l'escrimeur Neisser Loyola a fait ses débuts aux Jeux olympiques en représentant la Belgique.

L'escrimeur a eu une grande concurrence et a "marché" jusqu'aux quarts de finale avant de tomber.