Le boxeur Alejandro Claro perd au combat pour la médaille de bronze olympique à Paris.

Claro Fiz, qui avait montré une performance impressionnante lors de ses précédents combats, n'a pas pu surpasser le Français Billal Bennama, qui s'est montré supérieur sur le ring et a gagné par décision unanime.

Le boxeur cubain Alejandro Claro Fiz n'a pas réussi à décrocher une médaille aux Jeux Olympiques de Paris 2024 après avoir perdu son combat pour le bronze contre le Français Billal Bennama.

Claro Fiz, qui avait montré une performance impressionnante lors de ses précédentes rencontres, n'a pas pu surpasser Bennama, qui s'est montré supérieur dans le ring et a gagné par décision unanime.

Âgé de 23 ans et actuellement classé comme le troisième meilleur boxeur du monde dans la catégorie des 51 kg, le cubain est arrivé à Paris avec de grandes attentes.

Son chemin vers le podium des Jeux Olympiques a inclus une victoire décisive sur le Brésilien Michael Trindade, ce qui lui a assuré une place dans la compétition olympique.

Claro avait promis de se battre pour la médaille d'or, mais sa défaite en demi-finale l'a laissé lutter pour le bronze.

"Mon premier rêve était d'arriver à cet événement, et je l'ai déjà réalisé. Maintenant, je suis à la recherche de cette médaille d'or pour laquelle nous avons tant travaillé", a déclaré le boxeur cubain quelques minutes après sa victoire sur Trindade.

Enfin, lors du combat pour le bronze, Claro Fiz a affronté Bennama, un adversaire avec lequel il avait déjà eu plusieurs rencontres par le passé.

Les deux boxeurs se connaissaient bien, ayant entraîné ensemble tant à Cuba qu'en France. Cependant, Bennama a réussi à s'imposer avec une stratégie efficace et des coups précis, assurant la victoire et laissant Claro en dehors du podium olympique.

Résultats décevants pour Cuba

La performance de la délégation cubaine en la boxe olympique de Paris 2024 a été décevante en général et elle rapportera moins de médailles que prévu dans un sport que Cuba a dominé pendant des décennies d'olympisme.

À part Claro, d'autres boxeurs cubains ont également rencontré des difficultés pour progresser dans leurs catégories respectives. Parmi eux, le double champion olympique Julio César La Cruz, mieux connu sous le nom de La Sombra, qui a perdu son combat contre le cubano-azerbaïdjanais Loren Berto Alfonso Domínguez.

Loren Berto, qui compétitionne à Paris sous le drapeau de l'Azerbaïdjan, pays avec lequel il a obtenu la médaille de bronze aux Jeux olympiques de Tokyo 2020, dans la catégorie des poids moyens (75-81 kilogrammes), a éliminé son compatriote par décision des juges (3-2).

Cuba a enregistré une nouvelle défaite à Paris 2024, après le résultat défavorable de Saidel Horta contre Munarbek Seitbek Uulu, du Kirghizistan, dans la catégorie des 57 kilogrammes.

Horta, médaillé d'argent universel en 2023, a dit adieu à la compétition après une situation inattendue, puisque une coupure sur son visage l'a empêché de poursuivre le combat dans le troisième et dernier round.