Lorsque Leinier Domínguez a fait sauter de sa chaise Hikaru Nakamura.

Le cubain a stupéfié son rival, qui n'arrivait pas à croire qu'il avait perdu. La réaction de Nakamura a été très grossière.

Les fans du Grand Maître (GM) cubano-américain Leinier Domínguez ont vécu un moment d'euphorie lorsqu'il a stupéfié le numéro deux mondial, l'Américain né au Japon Hikaru Nakamura, lors du tournoi de Rapid et de Blitz San Luis 2024.

L'idole de Güines, classée 13ème au classement mondial, a stupéfait son adversaire, qui s'est levé d'un bond de sa chaise en voyant comment il avait perdu sa dame et donc la partie.

Dans une attitude qui a été très critiquée, Nakamura, sans rendre hommage à ce qui s'était passé, a tendu la main à Leinier à contrecœur, sans même le regarder.

Lors de l'événement, qui s'est terminé le 16 août dernier, le Cubain a terminé à la neuvième place, avec un prix de 8 000 dollars, et son adversaire à la troisième place (25 000).

Cette semaine, avec l'équipe américaine, Leinier Domínguez (2748) est devenu le premier né sur l'île à remporter une médaille collective aux Olympiades d'échecs.

L'événement a eu lieu à Budapest, en Hongrie, lors de la 45e Olympiade d'Échecs FIDE. L'équipe d'Inde a remporté la médaille d'or (21 points), quatre points devant les États-Unis (17 points).

En octobre 2023, il a obtenu la deuxième place au Championnat d'échecs des États-Unis après avoir conclu une partie nulle avec le GM Hans Moke Niemann. Occuper une place sur le podium de l'événement lui a valu un prix de 35 000 dollars.

À la fin de cette année, il se classe parmi les 10 meilleurs échecs du monde, un classement dont le norvégien Magnus Carlsen est en tête, suivi des Américains Fabiano Caruana et Hikaru Nakamura.

Domínguez a obtenu la nationalité américaine en 2022. En décembre 2018, il est devenu membre de la fédération d'échecs de ce pays.