Paris 2024 : La Dominique et Sainte-Lucie obtiennent leurs premières médailles aux JO, Cuba reste sans médailles.

Dans le saut triple, les Cubaines Leyanis Pérez (14,68) et Liadagmis Povea (14,39) ont terminé aux quatrième et cinquième places.

Julien Alfred (i) y Thea Lafond (d) © Collage redes sociales
Julien Alfred (i) et Thea Lafond (d)Photo © Collage réseaux sociaux

Les petites îles des Caraïbes de la Dominique et de Sainte-Lucie ont réalisé samedi un exploit historique pour leur sport en entrant dans le tableau des médailles historique des Jeux Olímpiques. Elles l'ont fait à une date où Cuba n'a toujours pas remporté de médaille dans cette édition des Olympiades de Paris 2024.

“Ni Santa Lucía ni Dominica n’avaient jamais remporté de médaille olympique auparavant et ont fait leurs débuts en beauté, dans l’athlétisme et dans deux épreuves emblématiques”, a rappelé l'agence France 24.

À 23 ans, la santalucienne Julien Alfred est devenue la reine de l'épreuve la plus rapide de l'athlétisme, les 100 mètres, avec un temps de 10 secondes et 72 centièmes, reléguant à la médaille d'argent l'Américaine et favorite avant la compétition Sha'Carri Richardson (10.87). Le bronze est revenu à Melissa Jefferson (10.92).

"Je ne veux pas me mettre à pleurer. Je suis simplement sortie courir le plus vite possible. Cela signifie beaucoup pour moi, beaucoup pour mon pays", a déclaré la sprinteuse de Sainte-Lucie.

À Castries, la capitale de Sainte-Lucie, ses habitants ont regardé la compétition sur un écran géant situé à un endroit de la ville et ont célébré le triomphe de leur athlète.

Pour sa part, Thea Lafond, de la Dominique, a dominé la compétition de triple saut, épreuve dans laquelle beaucoup ont regretté l'absence de la Vénézuélienne Yulimar Rojas, championne de la précédente édition des Jeux Olympiques à Tokyo et absente à Paris en raison d'une blessure.

Au stade de Saint-Denis, à Paris, la sauteuse a non seulement donné à la Dominique sa première médaille olympique, mais elle a également établi le record national de son pays avec un saut de 15,02 mètres.

L'argent a été remporté par la Jamaïcaine Shanieka Ricketts, qui a réalisé un saut de 14,67 mètres, et le bronze par Jasmine Moore, des États-Unis, avec un saut de 14,67 mètres.

Dans cette compétition, les Cubaines Leyanis Pérez (14.68) et Liadagmis Povea (14.39) ont terminé à la quatrième et à la cinquième positions, respectivement, niant à Cuba la possibilité d'entrer, encore une fois, dans le tableau des médailles à Paris 2024.

Bien que les boxeurs Erislandy Álvarez (63,5 kg) et Arlen López (80 kg) aient déjà assuré une médaille dans leur sport, il reste encore à savoir la couleur et qu'elle soit effective pour la délégation de l'île, qui s'est réveillée ce samedi avec la nouvelle du départ de la rameuse Yariulvis Cobas.