Les boxeuses cubaines se battent, mais elles ne sont pas en finale olympique.

La charismatique Daily Copper a réalisé le meilleur temps de sa vie, tandis que l'expérimentée Almanza a réalisé sa course la plus rapide en 2024.

Daily Cooper y Rose Mary Almanza © Redes sociales
Daily Cooper et Rose Mary AlmanzaPhoto © Réseaux sociaux

Les Cubaines Daily Cooper et Rose Mary Almanza ont réalisé ce dimanche leurs meilleures performances de la saison, mais ont été éliminées de la finale des 800 mètres dames de l'athlétisme des Jeux Olympiques de Paris 2024.

La jeune et charismatique Copper a réalisé le meilleur temps de sa vie, en parcourant les deux tours de piste en 1:58.39 minutes et en se classant à la troisième position de sa série semi-finale, tandis que l'expérimentée Almanza a arrêté les montres à 1:58.73 à la cinquième place.

Le fait de ne pas se qualifier pour la discussion des médailles ne ternit pas le résultat des athlètes antillaises, car elles ont réalisé leurs courses les plus rapides lors de la compétition fondamentale, ce qui a manqué à l'athlétisme de l'île.

Lors d'une déclaration à la presse publiée sur le réseau social Facebook, Cooper, âgé de seulement 22 ans, a exprimé sa satisfaction pour son débuts olympique : "J'ai tout donné sur la piste. J'avais de la force, mais deux athlètes m'ont bloqué et cela m'a arrêté. J'ai eu la sensation que je pouvais faire mieux."

Une situation similaire a vécu le sprinter Reynaldo Espinosa, qui avec un temps de 10.21 est resté en dehors de la finale des 100 mètres.

La preuve reine du sport a connu en France sa course la plus rapide de l'histoire, avec sept coureurs en dessous de 9,90, et a été dominée par l'Américain Noah Lyles (9,79), devant le Jamaïcain Kishane Thompson (9,79) dans une arrivée décidée au photofinish.

En attendant, Alejandro Parada, titulaire centro-américain, a réalisé un saut de 7,62 mètres lors de sa première tentative durant la qualification du saut en longueur et n'a pas non plus avancé à la compétition pour la couronne.